English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



心理所專家為全國市(地、州、盟)黨委宣傳部副部長做專題培訓

文章來源:心理研究所   發布時間:2019-04-24  【字號:     】  

  4月22日上午,中國科學院心理研究所國家公務員心理健康應用研究中心主任祝卓宏受邀為全國宣傳干部學院主辦的第六期市(地、州、盟)黨委宣傳部副部長培訓班作“科學應對壓力,維護身心健康”專題報告。

  報告圍繞“心安國安,心治國治”介紹了心理健康的重要性,解讀了習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話,以及宣傳工作的使命、中央關于關心干部心理健康及做好心理健康科普宣傳工作的相關文件政策,通過心理實驗、臨床案例和講述簡明易懂的心理學、腦科學、生理學原理介紹了壓力影響身心的常見“報警”信號和壓力應對機制。報告還講述了蘇東坡與司馬懿的故事,解析了孔子與莊子的名言,結合神經科學及心理學最新研究成果介紹了應對壓力的四大技術:自我覺察技術、認知管理技術、情緒調節技術、腹式呼吸技術,并帶領學員們現場練習了腹式呼吸技術和健腦操。

  課間休息期間,學員們紛紛咨詢壓力應對的相關知識,探討當前心理科普宣傳要點。祝卓宏表示,當前社會心理服務體系建設中,最重要的是傳播科學心理學的理論、方法、技術,讓大眾成為自己心理健康的第一責任人,提高心理健康意識和素養,對偽心理學及時進行辟謠,特別要關注青少年和老年人的心理健康、婚姻家庭情感問題以及公務員隊伍的心理健康問題。很多學員課后反饋培訓內容科學實用、很有必要。

  這是全國宣傳干部學院首次在宣傳部干部培訓課程中加入“心理健康”相關課程。全國宣傳干部學院副院長陳寶忠在主持活動時表示,此次講座案例生動、圖文并茂、現代科學與傳統文化緊密結合,深入淺出,具有很強的理論性、針對性和可操作性,對于宣傳系統干部更好應對壓力、維護身心健康具有重要的指導和借鑒意義。

  全國市(地、州、盟)黨委宣傳部副部長共226人參加培訓。

培訓現場




(責任編輯:程博)

附件:

視頻推薦